조태현의 생생경제
  • 방송시간 : [월~금] 09:00~10:00
  • 진행 : 조태현 / PD: 김세령 / 작가: 강정연

인터뷰 전문

[생생플러스] 장바구니 제목은 "삼겹살 데이 맞아 돼지고기 최대 50% 할인 행사"
작성자 : ytnradio
날짜 : 2024-02-26 19:03  | 조회 : 392 
■ 방송 : YTN 라디오 FM 94.5 (15:00~16:00)
■ 진행 : 김우성 앵커
■ 방송일 : 2024년 2월 26일 (월요일)
■ 대담 : 한국농수산식품유통공사 김혜경 대리

-배추, 고구마 공급 물량 감소하며 가격 인상 
-상추 등 쌈채류 가격 하락...애호박, 미나리 가격 하락
-삼겹살데이 맞아 한돈할인 행사...삼겹살 1k당 50% 할인판매 
-제철음식 명이나물 추천...콜레스테롤 낮춰 혈관 질환 예방

* 아래 텍스트는 실제 방송 내용과 차이가 있을 수 있으니 보다 정확한 내용은 방송으로 확인하시기 바랍니다.

◇ 이태연 아나운서(이하 이태연) : 가장 맛있고 싼 제철 식품은 무엇인지, 한 주간 재래시장과 대형마트의 생생한 물가 정보를 살펴보는 시간, <장바구니 생생 물가>입니다. 한국농수산식품유통공사 김혜경 대리, 연결돼있습니다. 대리님, 안녕하세요?

◆ 한국농수산식품유통공사 김혜경 대리(이하 김혜경) : 네. 안녕하세요.

◇ 이태연 : 2024년도 어느 새 3월을 앞두고 있는데요. 올 초에 세웠던 새해 목표와 계획은 잘 지켜지고 있는지 살펴보면 좋겠습니다. 새해 목표에 빠질 수 없는 건강, 건강을 위해 우리 농수산물을 잘 챙겨 먹는 것도 중요하겠죠? 지난 한 주 농산물 가격은 어떠했을까요?

◆ 김혜경 : 전주 대비 가격이 오른 품목은 배추, 고구마가 있었습니다. 한 주 동안 전국에 눈 또는 비가 계속 내려 농산물을 수확하고 유통하기에 기상 여건이 좋지 않았는데요. 이 때문에 배추, 고구마의 공급 물량이 감소하면서 가격이 인상되었습니다. 배추의 경우 이번 주 가격은 1포기에 3,570원으로 전주 대비 10%가량 올랐습니다. 고구마의 경우 kg당 5,380원대로 전주 대비 6% 상승했습니다. 고구마의 저장 물량이 감소하고. 산지 종자 작업을 앞두고 출하량도 감소하여, 가격이 인상되었습니다.
       
◇ 이태연 : 예, 배추, 고구마가 가격이 올랐다고 하셨는데요, 그럼 가격이 내린 품목은 무엇이 있었을까요?

◆ 김혜경 : 정월대보름 등으로 인해 봄나물로 제철 수요가 분산되면서 상추 등 쌈채류 가격이 전반적으로 하락했는데요. 그 중에서도 애호박과 미나리 가격이 저렴했습니다. 이번 주 애호박 가격은 개당 2,870원으로 전 주 대비 7% 하락했습니다. 설 명절 이후 소비는 감소한 반면, 날씨가 따뜻해지면서 난방비 감소로 인한 생산비가 줄어 가격이 하락했습니다. 미나리의 경우 100g 기준 1200원 대로, 제철을 맞아 물량이 증가하여 전주 대비 8% 하락했습니다.

◇ 이태연 : 네. 애호박과 미나리 가격이 하락세였다고 말씀주셨습니다. 특히 미나리는 삼겹살과 조합이 찰떡궁합이라고 하지요? 
       
◆ 김혜경 : 네. 미나리는 체내 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하고, 몸 밖으로 배출되는 것을 도와주기 때문에 삼겹살과 같이 먹으면 궁합이 좋습니다. 마침 오는 3월 3일, 삼겹살데이를 맞아 한돈 할인 행사가 진행 중입니다. 소비자의 장바구니 부담을 덜어드리고, 돼지고기 도매가격 하락으로 어려움을 겪고 있는 한돈 농가를 돕고자 3월까지 할인행사를 연장 진행한다고 합니다. 한돈자조금관리위원회에서 운영하는 한돈몰에서는 2월 22일부터 28일, 그리고 3월 4일부터 8일까지 두 차례 한돈 할인행사를 하는데요. 행사기간 동안 오전 10시에 선착순으로 삼겹살 1kg과 목살 1kg 세트를 1인당 50% 할인판매 합니다. 대형 또는 중소형 마트 등에서는 삼겹살, 목살 등 국내산 돼지고기를 구매할 경우 20% 에서 40% 할인을 받을 수 있습니다. 이 외에도 다양한 온오프라인 유통채널에서 한돈을 할인가로 만나보실 수 있습니다. 

◇ 이태연 : 마지막으로 미나리, 삼겹살과 함께 장바구니에 담을만한 제철 먹거리는 어떤 게 있을까요?

◆ 김혜경 : 네. 돼지고기에 어울리는 제철 나물이 많은데요. 명이나물도 그중에 빠질 수 없는 단골손님 중 하나 입니다. 명이나물의 정식 명칭은 산마늘인데요. 보릿고개에도 목숨을 이어 나갈 수 있게 도와준다 하여, 명이나물이라는 별칭이 생겼다고 합니다. 명이나물은 3월에서 5월 동안이 제철 기간입니다. 저장 기간이 40일 정도로 짧아서, 주로 장아찌로 담가 고기와 같이 먹지요. 명이나물은 섬유질과 알라신 성분이 풍부하여 장운동을 도와주고, 콜레스테롤을 낮춰 혈관 질환 예방에 좋습니다. 이번 주말은 가족들과 함께 삼겹살 구워 드실 때 미나리, 명이나물도 곁들여, 건강하고 든든한 한 끼 하시는 것을 추천드립니다.

◇ 이태연 : 네, 오늘도 좋은 정보 감사합니다.

◆ 김혜경 : 네. 감사합니다.

◇ 이태연 : 지금까지 한국농수산식품유통공사 김혜경 대리였습니다.

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