슬기로운 라디오생활
  • 방송시간 : [월~금] 10:30~11:30
  • 진행: 박귀빈 / PD: 이은지 / 작가: 김은진

인터뷰 전문

'일타 스캔들' 전도연 반찬가게, 매의 눈으로 찾아보니 OOOO 지정업소
작성자 : ytnradio
날짜 : 2023-03-30 13:49  | 조회 : 741 
YTN라디오(FM 94.5) [YTN 뉴스FM 슬기로운 라디오생활]

□ 방송일시 : 2023년 3월 30일 (목요일)
□ 진행 : 이현웅 아나운서
□ 출연: 정인권 식품의약품안전처 사무관

* 아래 텍스트는 실제 방송 내용과 차이가 있을 수 있으니 보다 정확한 내용은 방송으로 확인하시기 바랍니다.

◇ 이현웅 아나운서(이하 이현웅): 매주 목요일은 식약처와 함께 하는 생활백서 시간입니다. 코로나19로 배달음식이 급성장하면서 우리 주변에 배달을 전문적으로 하는 음식점들이 많이 생겼는데요. 과연 우리가 배달해서 먹는 음식이 위생적 환경에서 조리되었는지 또 평소 내가 자주 찾는 음식점의 위생 상태는 청결한지 많은 청취자분들이 궁금해 하셨을 겁니다. 오늘은 이런 음식점의 식품위생을 소비자가 손쉽게 확인할 수 있는 좋은 제도에 대해 알아보겠습니다. 식품의약품안전처 정인권 사무관님 안녕하세요?  

◆ 정인권 식품의약품안전처 사무관(이하 정인권): 안녕하세요. 

◇ 이현웅: 최근 음식점이나, 카페 입구에 ’별 모양이 그려진‘ 위생등급제 표시를 종종 보게 되는데요. 위생등급제가 정확히 무엇인가요?

◆ 정인권: 네, 최근 인기리에 종영된 `00 스캔들` 드라마에 나오는 반찬가게가 위생등급 지정업소였는데 혹시 알아차리신 분들이 계신지 모르겠습니다. 위생등급제는 자신이 운영하는 음식점의 위생 수준을 객관적으로 평가받기 위해 식약처에 신청하면, 현장을 평가하여 매우 우수, 우수, 좋음 3가지로 위생 등급을 지정해 주는 제도입니다. 소비자는 위생등급제를 통해 음식점의 객관적인 위생수준을 알 수 있고, 영업자는 소비자 신뢰를 얻어 매출 상승을 기대할 수 있습니다.

◇ 이현웅: 그런데 사실 위생등급제가 조금 생소하기도 한데요. 사실 식당 입구에 `모범음식점`, `안심식당’ 등 여러 가지 인증 팻말을 걸고 장사하는 곳이 많은데, 너무 많은 제도가 운영되는 것은 아닌가 하는 생각도 듭니다. 이러한 인증들이 `위생등급제`와 특별히 차이점이 있는 건가요? 

◆ 정인권: 많은 식품 인증제도들이 위생적 환경에서 조리되어야 함을 기본으로 하고 있지만, 그외 평가항목들이 위생과 관련 없는 음식문화와 관련된 사항을 평가하고 있어 음식점의 위생만을 평가하는 위생등급제와는 차이가 있습니다.

◇ 이현웅: 좋은 제도이지만 소비자들은 위생등급제가 많이 생소하실텐데요. 우리가 흔히 알고 있는 미슐랭가이드는 손님으로 가장해서 맛이나 가격, 서비스 등을 평가하여 별을 주고 있는데요. 위생등급제도 손님으로 가장해서 위생평가를 하고 별을 부여하는 건가요?

◆ 정인권: 미슐랭 가이드는 음식의 맛을 중점적으로 평가하여 별을 부여하지만, 위생등급제는 음식점의 위생 상태를 평가하기 때문에 위생계의 미슐랭 가이드라고 생각하시면 됩니다. 다만, 미슐랭 가이드처럼 손님으로 가장하여 평가하지는 않고, 전문 심사원들이 개인위생 상태, 매장 청결상태, 식재료 보관관리 등 64개 항목을 객관적으로 평가하여, 매우우수는 별3개, 우수는 2개, 좋음은 1개를 부여합니다.

◇ 이현웅: 64개 항목이나 평가한다면 미슐랭보다 더 깐깐하게 검사하는 것 같은데요? 그렇다면 별을 하나 받은 음식점은 위생 수준이 낮다. 이렇게 이해해도 될까요? 
   
◆ 정인권: 사실 자율 시행이지만 평가항목이 워낙 많고 꼼꼼하게 심사를 하다보니 지정이 된 경우 기쁨의 눈물을 흘리시는 영업자분들도 계십니다. 그만큼 위생등급제를 받았다는 건 위생적으로 믿을 수 있다는 뜻도 되다보니 영업자분들의 자부심도 대단합니다. 따라서, 별을 하나 받았더라도 객관적으로 위생 안전성이 확인된 것으로 판단하시면 됩니다.

◇ 이현웅: 앞으로 음식점에 갈 때마다 별을 찾을 것 같은데요? 그렇다면 이렇게 위생 등급을 지정받은 업체는 주로 어디에 있나요?

◆ 정인권: 현재는 주로 커피, 치킨 프렌차이즈 업체를 중심으로 지정이 되어 있고, 고속도로 휴게소는 전체 음식점의 90%이상이 위생등급을 지정받았습니다. 

◇ 이현웅: 앞으로 더 안심하고 여행길에 고속도로 휴게소를 이용할 수 있겠네요. 위생등급제 참여업소를 먼저 확인하고 방문하면 좋을 것 같은데 어떻게 찾아볼 수 있을까요? 

◆ 정인권: 인터넷 식품안전나라 사이트나 모바일 어플리케이션 ‘내손안’앱에서 간편히 확인하실 수 있고, 청취자분들이 많이 이용하시는 요기요, 배달의 민족 등 배달앱과 네이버 플레이스에서도 지정 현황을 확인하실 수 있습니다.

◇ 이현웅: 위생등급제 참여율을 높이기 위해서는 정부 지원이 함께 병행되어야 할 것 같은데요. 올해 계획은 어떻게 되나요?

◆ 정인권: 위생등급제 활성화를 위해 위생등급제 지정업소는 출입 검사를 2년간 면제해주고, 위생시설 설비와 개보수 자금에 대한 융자를 정부에서 지원해 주고 있습니다. 또한 배달앱 등 온라인에서 식약처 인증 업소로 홍보도 가능합니다. 올해는 반찬가게처럼 상가, 시장 안에 있는 음식점을 중심으로 위생등급 지정을 확대할 계획입니다. 

◇ 이현웅: 올해는 반찬 가게 등 소비자들이 일상에서 많이 찾는 곳에서 위생등급제 참여 업소를 더 많이 볼 수 있겠군요. 끝으로 청취자분들에게 하시고 싶은 얘기가 있으신가요?

◆ 정인권: 음식점을 운영하시는 영업자분과 소비자께서도 아직 위생등급제를 잘 모르시는 분들이 많아 앞으로 제도가 활성화 될 수 있도록 홍보를 강화할 계획입니다. 음식점이 소비자들에게 사랑 받기 위해서는 음식의 맛도 중요하지만, 기본적으로 식품위생도 갖춰야 한다고 생각합니다. 청취자분들도 앞으로는 음식점을 선택하실 때 위생별을 꼭 확인하시면 더 즐겁고 안심하는 외식이 될 거라 믿습니다. 앞으로 대한민국 모든 식당에 위생등급제 별이 반짝일 수 있도록 많은 참여와 관심 부탁드리겠습니다. 감사합니다. 

◇ 이현웅: 오늘 말씀 감사합니다. 지금까지 식품의약품안전처 정인권 사무관이었습니다.

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