생생플러스
  • 방송시간 : [월~금] 15:00~16:00
  • 진행 : 김우성 / PD: 김우성 / 작가: 이혜민

인터뷰 전문

[생생경제] 추석 앞두고 계란 가격 드디어 6500원대로..'내림세' 시작(강하늬 한국농수산식품유통공사 주임)
작성자 : ytnradio
날짜 : 2021-09-13 17:14  | 조회 : 527 

방송 : YTN 라디오 FM 94.5 (15:00~16:00)

진행 : 전진영 PD

방송일 : 2021913(월요일)

대담 : 강하늬 한국농수산식품유통공사 주임

* 아래 텍스트는 실제 방송 내용과 차이가 있을 수 있으니 보다 정확한 내용은 방송으로 확인하시기 바랍니다.

 

[생생경제] 추석 앞두고 계란 가격 드디어 6500원대로..'내림세' 시작

 

전진영 PD(이하 전진영)> 가장 맛있고 싼 제철 식품은 무엇인지 한 주간 재래시장과 대형마트의 생생한 물가 정보를 살펴보는 시간, <장바구니 생생 물가>입니다. 한국농수산식품유통공사 강하늬 주임, 연결돼있습니다. 주임님, 안녕하세요?

 

강하늬 한국농수산식품유통공사 주임(이하 강하늬)> , 안녕하세요

 

전진영> 아침, 저녁으로는 서늘한데, 낮 기온은 여름 같네요. 일교차가 심한 요즘, 농산물 가격은 어땠는지 궁금합니다.

 

강하늬> , 지난주에 이어 시금치 가격이 꾸준히 하락 중입니다. 1kg18,000원대에서 현재 13,000원 선까지 내려왔습니다. 해마다 8, 9월이면 더위에 만 원을 훌쩍 넘겼다가 10월이 되면 만 원 밑으로 떨어졌는데요. 올해도 추석 지나면서 선선한 날씨에 금새 낮은 가격대를 찾을 것으로 보입니다. , 양배추 가격이 7% 가량 하락했는데요. 최근 비쌀 때 한 통에 3,500원 선이었다면 3,200원 정도로 내려왔습니다. 지금 나오는 양배추들은 고랭지 양배추인데요. 전년 대비해 9월 출하량이 28.7% 가량 높은 상태입니다. 고랭지 재배분은 10월 초까지 출하가 안정적으로 이루어질 것으로 보이구요. 이후에는 충청과 호남 지방에서 가을 양배추 출하도 시작될 것이기 때문에 한동안 저렴하고 안정적인 가격에 구매하실 수 있을 것 같습니다.

 

전진영> , 시금치 그리고 양배추 가격은 하락했고요. 오른 품목은 없었나요?

 

강하늬> , 한동안 낮은 가격에 시름하던 애호박이 꾸준한 상승세를 보이고 있습니다. 지난주 월요일 1개에 2,100원 정도에서 시작해 금요일엔 2,700원 대로 마무리했는데요. 산지 교체와 더불어 최근 계속되는 흐림 날씨와 우천으로 품위가 저하 되고 작황이 부진해지면서 가격 상승했습니다. 명절이면 전 종류 많이 만드시는데 호박전 주재료인 애호박도 수요가 꾸준할 것으로 예상돼 가격도 한동안 강세를 유지할 것으로 보입니다.

 

전진영> , 감사합니다. 이제 다음 주면 벌써 추석인데요. 추석을 코앞에 두고 장바구니 물가는 좀 어떨까요.

 

강하늬> , 우선 명절 느낌 내려면 전은 꼭 부치시잖아요. 동태전, 산적, 육전, 종류는 다양하지만 어느 전을 만들어도 계란은 필수지요. 가격 많이 궁금하실 것 같아요. 한동안 AI의 여파로 가격이 높게 형성돼 있었습니다. 아직까지 작년에 비해서는 높긴 하지만, 눈에 띄게 가격이 하락하고 있습니다. 지속적인 병아리 입식으로 산란계 마릿수가 안정적으로 증가하고 있기 때문인데요. 특란을 기준으로 30개짜리. 흔히 말하는 계란 한판을 기준으로 했을 때 올해 7월까지는 7,300원에서 7,500원대 사이를 맴돌았었거든요. 8월 중반 7,000원 아래로 진입한 이후로 꾸준하게 하락세를 보여 6,500원대로 내려왔습니다. 추석 때까지 점점 더 안정될 전망입니다.

 

전진영> 계란이 하락세를 보이고 있다니, 정말 다행이네요. 과일은 좀 어떤가요?

 

강하늬> 흔히, 배하면 떠올리시는 이미지, 바로 신고배입니다. 만생종 배로 이 시기쯤 잠깐 나왔다 사라지는 조생종 원황과 다르게 저장해두고 다음 해까지 먹는 종류입니다. 지난주 초까지는 출하 물량이 많지 않아 시장에서 배를 보셨다면 아마 원황 품종이 대부분이었을 텐데요. 지금은 신고배 출하가 많이 돼서 대부분의 시장과 마트에서 취급하고 있습니다. 선물용으로도 많이 보이구요. 한 달 전만 해도 2020년도에 수확해 저장해둔 신고배는 10개에 5만 원 대로 비싼 가격대를 보였습니다. 지금 나오는 햇 신고배는 3만 원 대 초반이거든요. 제철을 맞아 신선하고 가격도 많이 저렴해졌죠. 작황도 안정적이고 출하도 꾸준해서 다가오는 명절까지 약간의 하락세와 함께 안정적인 가격 유지할 것으로 전망됩니다.

 

전진영> . 추석 명절 사과와 배 가격 전망 알아보았습니다. 마지막으로 추석 명절음식에 맞는 한우 고기 부위 고르는 팁을 소개해 주신다구요.

 

강하늬> , 먼저 산적은 지방 함량이 적고 부드러운 앞다리살이나 우둔살을 추천드립니다. 꼬치 만드실 때는 모양 유지가 용이해야 조리에 편하겠죠? 이럴 때는 조직이 단단한 홍두깨살과 설깃살을 쓰시면 좋겠습니다. 갈비찜도 많이 하실 텐데요. 온 가족이 다 선호하는 음식인데 조리 후에 감량이 많이 되면 아쉽잖아요. 본갈비나 꽃갈비는 마블링이 좋은 부위긴 하지만 찌고 나면 되려 살이 풀려 감량이 많이 되는데 참갈비는 찌더라도 유지가 잘됩니다. 갈비찜 하실 때는 참갈비 쓰시고 본갈비나 꽃갈비는 구워 드시는 편이 좋겠습니다. 탕용으로는 양지머리, 앞사태, 뒷사태 등을 활용하시길 추천 드립니다. 근막이 많기 때문에 끓였을 때 감칠맛이 풍부한 부위입니다. 온 가족 모이기는 어렵지만 마음과 식탁만큼은 풍성한 한가위 되시길 바라겠습니다.

 

전진영> , 오늘도 좋은 정보 감사합니다. 지금까지 한국농수산식품유통공사 강하늬 주임이였습니다.

 



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